味噌とは主原料となる大豆に麹や塩を加え、発酵、熟成させたものです。










味噌の天地を逆転させることによって酵母菌の呼吸を活発にし、発酵熟成を促す重要な工程です。
移り変わる四季と共に変化する気温、微妙なタイミングのずれが味噌の味を左右する為、 何よりも職人の技術と経験が問われます。
移り変わる四季と共に変化する気温、微妙なタイミングのずれが味噌の味を左右する為、 何よりも職人の技術と経験が問われます。



完成した味噌はひとつひとつ手作業で丁寧に充填・包装されます。



府中味噌は、これからも、伝統に裏打ちされた確かな技術とこだわりのもと、
皆様に「おいしい」と言っていただける味噌製品の開発、製造に取り組んでまいります。

